Трава на крыше аргентинского дома

Лесная ультрасовременная хижина – такой дом в Аргентине спроектировала Буэнос-Айресская фирма IR arquitectura. Здание будто «выросло» прямо из земли, так гармонично оно смотрится в естественном ландшафте. Для строительства был выбран живописный участок на поляне посреди соснового леса близ Тортугитаса.

Дом, где растет трава на крыше, а стены построены из местного древесного массива и глины, будет отличным примером устойчивого строительства, - уверены архитекторы. Энергоэффективность здания достигается благодаря использованию эксплуатируемой крыши, деревянного каркаса, месторасположением дома и учета внешней среды.

Названный AA House, дом построен из местной древесины и выглядит как группа деревянных контейнеров со скатной крышей, обрамленная со всех сторон лесом.

Промежутки между балками стен заполнены глиной, обеспечивая высокую теплоизоляцию. Таким образом, стены поглощая солнечное тепло днем, отдают его ночью. Фасад представляет собой облицованные деревянными планками стены. Даже на окнах установили своеобразные вертикальные деревянные жалюзи. Исключением стала лишь панорамная стеклянная стена на северной стороне гостиной – над ней установили навес. С нее открывается красивый вид на лесную поляну.

Большое внимание дизайнеры уделили расположению комнат внутри здания по сторонам света. Для лучшего энергосбережения это имеет колоссальное значение. Так, основные жилые помещения и спальни расположены один за другим с востока на запад. А чтобы получить максимум от солнечной активности, все окна выходят на север.

Интересным решением было поместить внутрь дома пустое пространство, и накрыть его полупрозрачной поликарбонатной крышей. Получилась своеобразная теплица, которая концентрирует тепло, а также отделяет главную спальню на восточной стороне дома от детских спален на западной. Над основной же частью дома растет трава на крыше, выполняя как эстетическую роль, так и является частью энергоэффективной задумки дизайнеров.

Таким образом, AA House в Аргентине стал еще одним примером эффективного использования современных эко-технологий, в том числе, кровельного озеленения.

Фото © Federico Cairoli

Комментарии закрыты.