Уникальный опыт Сингапура: система озеленения Gardens by the Bay

5 лет тому назад в Сингапуре на побережье залива открыли огромный парк с наземными и высотными садами, который в считанные дни стал крупнейшей местной достопримечательностью. Его называют Gardens by the Bay.

Общая площадь объекта превышает 100 га. На участке расположены две оранжереи, система озеленения которых позволила создать многоуровневые террасы с колоссальным количеством растительности со всех континентов. По самым скромным оценкам, на кровлях, террасных и наземных площадках было высажено 220 000 растений!

Международный конкурс на разработку плана был объявлен за 6 лет до окончания строительства — в 2006 году. В нем участвовали 170 архитектурных мастерских из 25 стран мира. В итоге удалось создать цельную эко-зону, система озеленения которой полностью преобразила эту часть города-государства, одновременно выполнив основное предназначение — к лучшему влиять на местную экологию.

Система озеленения Садов у Залива: детали

Яркой особенностью проекта являются 18 «супер-деревьев» из бетона, стали и живых вьющихся растений. Они фактически являются «вертикальными парками», высота каждого из них достигает 25-50 метров. С наступлением темноты деревья подсвечиваются при помощи энергии, которую днем накапливали солнечные батареи на вершинах. Постоянный сбор биомассы и растительных отходов позволяет обеспечить биотопливом специальные установки для климат-контроля. Также повсеместно собирается вода, которую позже после очистки повторно используют для полива.

Интересно, что на вершине самого высокого «супер-дерева» еще и находится ресторан для тех, кто жаждет наиболее незабываемых впечатлений.

Сады примыкают ко второй «туристической Мекке» Сингапура — 200-метровому отелю-казино Marina Bay Sands с бассейном и садами на краю бездны. Напомним, что озеленение кровли этого отеля было выполнено по немецкой технологии ZinCo от мирового лидера озеленения крыш. Чтобы больше узнать о ведущих технологиях, обращайтесь к специалистам кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» — признанным экспертам кровельной и ландшафтной отрасли.

Кстати, вышеописанный парк площадью 100 гектаров построили на искусственно намытом участке побережья. Общая стоимость строительства составила 800 млн. долларов США, причем финансирование производилось из госбюджета.

Фото © Grant Associates; Wilkinson Eyre Architects.

SONY DSC

Комментарии закрыты.