Устройство кровли для офиса LEED Platinum: опыт Канады

Этот проект стал знаковым для канадского мегаполиса Торонто, поскольку он позволил вернуть городу все озеленение, потерянное из-за постройки высотного офисного комплекса.

Зеленые кровли общей площадью 4500 кв. м были спроектированы по технологии ZinCo, и реализованы силами непосредственного представителя компании-разработчика в Канаде. По словам архитекторов, это позволило с успехом решить все основные проблемы строительства.

RBC Waterpark place — устройство кровли и дизайн

Комплекс представляет собой офисные башни с каскадными кубическими объемами. Профессиональное устройство кровли позволило обустроить крыши с озеленением не только на третьем и восьмом уровнях, но и на 31 этаже — там, где стабильно наблюдаются повышенные ветровые нагрузки. Специалисты ZinCo традиционно продумали меры по борьбе с ветровой эрозией почвы — специального питательного субстрата, насыщенного органикой и минералами. Также была разработана эффективная ирригационная система в дополнение к тому объему влаги, который накапливается для растений в дренажно-накопительном слое кровельного пирога.

Подобное устройство кровли имеет в основе ключевой материал — дренажно-накопительный элемент Флорадрейн FD 25-E. Его в данном случае дополнили инновационной системой сбора дождевой воды непосредственно на зеленых крышах.

Зачем же нужна такая система? Опыт показывает, что затяжные обильные дожди могут привести к перегрузке ливневой канализации города. Преимуществом кровель с системой сбора осадков является временное накопление большого объема влаги — это позволяет отсрочить пиковые нагрузки на канализацию и предупреждает подтопление зданий во время наводнений. Что, в свою очередь, способно увеличить срок эксплуатации построек.

Из-за технических проектных ограничений в качестве растительного покрова был выбран легкий и неприхотливый вариант — пророщенные маты из седумов в сочетании с многолетними травами. Все вышеуказанные факты, а также использование при строительстве переработанных материалов, способствовали получению этим комплексом платиновой сертификации LEED.

Больше о передовых технологиях и системных решениях для озеленения крыш вы можете узнать в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © ZinCo; EllisDon Corporation.

Комментарии закрыты.