Устройство кровли энергосберегающего дома на 15 квартир

Необычный дизайн многоквартирного дома в Люксембурге был определен множеством ограничений: извилистой улицей, 300-летними деревьями и пересеченным ландшафтом. Проект реализован архитектурным бюро Metaform Architects.

Из-за нюансов застройки района (многоэтажных построек с одной стороны и небольших жилых домов с другой) здание пришлось разделить на несколько блоков со смещением по вертикали. Благодаря чему его наконец-то удалось вписать в окрестности. По словам архитекторов, концепция оказалась оптимальной: каждый из шести блоков теперь открыт дневному освещению, и из окон квартир открываются лучшие панорамные виды.

Устройство кровли для разумного энергосбережения

Первоначально авторы проекта склонялись к созданию эксплуатируемых крыш с озеленением, однако особенности дизайна здания заставили отказаться от этих планов. Потому устройство кровли свелось к экстенсивному, абсолютно неприхотливому озеленению седумами. И этого оказалось достаточно для достижения положительных эффектов: визуальных преимуществ, частичного задержания ливневых вод прямо на кровле, а также термо- и звукоизоляции комплекса.

Согласно местному законодательству, дом классифицируют как энергосберегающий (относится к классу В-В), и не только устройство кровли тому причиной. При строительстве использовался массивный железобетон, обшивка фасадов произведена алюминиевыми панелями треугольной формы. Покрытие панорамного остекления специальной солнцезащитной пленкой позволило предотвратить перегрев комплекса в летние дни. Для утепления стен использовали минеральное волокно, а в проемах решили установить трехслойные стеклопакеты с рамами из алюминия.

Кроме того, дом грамотно ориентирован по сторонам света. Его оснастили смарт-системой климатического контроля, а установку солнечных панелей для обеспечения жильцов горячей водой чуть позже включили в планы для дополнительной оптимизации энергоффективности здания.

К слову, качественное озеленение кровель возможно и в Российской Федерации. Для того заказчики обращаются в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России» — к экспертам, которые более 20 лет успешно применяют в практике европейские технологии и высококлассные материалы. Заказывайте проектирование и строительство в этой компании, ведь ее уникальным преимуществом является 10-летняя гарантия на результат.

Фото © Steve Troes Fotodesign.

Комментарии закрыты.