Устройство кровли наземного паркинга в Дании

Подземные и наземные парковки должны быть неотъемлемой частью города. Но как современные архитекторы могут бросить вызов обычной моно-функции паркингов? Ответ — в проекте Park ‘n’ Play (Копенгаген).

Перед его авторами, сотрудниками студии JAJA Architects, стояло конкурсное условие спроектировать здание со стандартной структурой парковочных мест. Однако при этом устройство кровли должно было побуждать людей использовать крышу, и дополнительно нужно было создать привлекательный зеленый фасад.

Устройство кровли: от концепции до строительства

Вместо того, чтобы пытаться скрыть за зелеными стенами массивный объем паркинга, архитекторы предложили концепцию для улучшения красоты объекта и визуального разрушения масштаба комплекса. На фасадах в шахматном порядке были размещены ящики с выносливыми вьющимися растениями, которые практически сразу начали пускать побеги по специальной структурной сетке.

По диагонали фасады пересекают две лестницы, которыми горожане могут подняться с уровня земли на эксплуатируемую крышу. Там размещена спортивно-игровая площадка с искусственным антискользящим покрытием. Любопытная деталь: яркие поручни лестниц не заканчиваются на этой площадке, а превращаются в лабиринт турников, горок и других игровых элементов. Они словно ведут посетителей с самого низа, приглашая их присоединиться к веселью наверху.

Немаловажно и то, что сверху открывается эффектный вид на Копенгагенский порт. То есть панорамные площадки привлекают внимание не только местных жителей, но и гостей города.

По периметру этой спортзоны в металлических клумбах были высажены растения. Естественно, подобное устройство кровли потребовало привлечения профессиональных озеленителей крыш, ведь для проектирования безопасных зон отдыха на кровлях необходим опыт и множество специализированных знаний. В Российской Федерации эксперты кровельного озеленения — только в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России». Она успешно работает свыше 20 лет и применяет 60-летний опыт ведущих компаний-партнеров со всего мира.

Фото © Rasmus Hjortshoj.

Комментарии закрыты.