Устройство кровли общественного центра в аэропорту Окленда

Этот город — крупнейший в островной Новой Зеландии, ведь именно в нем постоянно проживает треть населения страны. Он известен интересным географическим положением, мягким климатом, а также тем, что именно там находится объект-победитель Всемирного фестиваля архитектуры-2014.

Окленд раскинулся на огромном плато в окружении трех морских бухт, двух горных хребтов и множества островов. Любопытно, что заложили его почти 200 лет назад прямо посреди вулканического поля с 49 невысокими спящими вулканами. Сегодня город с населением 1,5 миллиона человек является экономическим центром страны, потому его архитектура стремительно обновляется.

Не стал исключением и Оклендский международный аэропорт, где недавно построили новый Общественный центр Te Kaitaka с зеленой крышей. Причем устройство кровли этого здания, которое помогает значительно затенить внутренние помещения, было вдохновлено тонким ткачеством плащей туземцев — маори.

Устройство кровли с сетчатым экраном

Площадь живой крыши — чуть более 200 кв. м, она была установлена поверх формованной фанерной основы. Уклон доходит до 38%. Яркой особенностью является солнцезащитный экран из медного сплава, оплетенный льняными нитями. Он закрывает стеклянные стены здания с двух сторон. При этом подобное устройство кровли обеспечивает не только тень, но и основу для роста растений — тех, которые все-таки смогут закрепиться на поверхности и выживут в подобных условиях.

Высота кровельного пирога составила 150 мм. Поскольку растительный покров должен был отличаться изрядной выносливостью, дизайнеры отобрали несколько видов местных трав и садовых растений. Их предварительно выращивали в специальных модулях на протяжении 4 месяцев. В итоге проект получил три архитектурных гран-при мирового и национального масштаба.

Напомним, что озеленением кровель в Российской Федерации занимается кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». На ее счету — около 20 лет опыта, сотни успешных проектов и безупречная репутация единственного в России подрядчика-эксперта.

Фото © Simon Wilson.

Комментарии закрыты.