Устройство кровли по немецким технологиям

Региональная достопримечательность — это не обязательно шедевр архитектуры. Как показывает опыт Норвегии, ею может стать даже пост весового контроля c зеленой крышей, расположенный у подножья гор. Устройство кровли с озеленением разработано на основе всемирно известных технологий компании ZinCo (Штутгарт, Германия), автор проекта — архитектурная мастерская JVA.

По сути, это здание представляет собой коммуникационный узел — крайне важный объект для целого региона с логистической точки зрения. Его наличие сделало возможным ежедневный транзит фур на соседние острова и обратно, на материковую часть страны. Кроме того, в состав контрольного транспортного поста были включены автобусная станция, небольшое кафе, АЗС, информационный туристический центр и магазин.

Качественное устройство кровли — с мыслью о природе

Перед специалистами поставили непростую задачу. Дело в том, что место под строительство находилось на границе национального парка — с его живописными северными пейзажами, окаймленными горными грядами. И спроектировать новый объект нужно было таким образом, чтобы он сочетался с окружением, а не шел с ним вразрез.

В результате именно очертания гор подсказали авторам проекта оптимальный выход. Они спроектировали устройство кровли сложной ломаной формы из необработанного бетона, а затем заказали ее озеленение. Поскольку крыша является скатной, потребовались безукоризненные технические решения и материалы производства компании ZinCo. К ним относятся применение:

• специальной георешетки, которая армирует слой субстрата, не допуская его скольжение по скатной поверхности;
• дренажно-накопительный элемент, обеспечивающий отличные условия для вегетации растений;
• почвенный субстрат с небольшим объемным весом, частицы которого не подвергаются ветровой эрозии.

Слияние с нетронутой природой горной местности вышло настолько совершенным, что архитекторы даже смогли добавить яркий штрих — специально выделенный главный фасад, который обращен к трассе. Сочетание вертикальных панелей оранжевого и огненно-красного цвета помогает заметить логистический центр издалека.

Фото © Hakon Aurlien

Комментарии закрыты.