Устройство кровли с растениями и солнечными батареями

Давно известно, что сочетание солнечных панелей с растительным покровом, который в летнюю жару снижает температуру крыши до 25-30 градусов, приводит к повышению эффективности фотоэлектрических систем. Это доказывает очередной проект немецкой компании ZinCo — инноватора и лидера мирового кровельного озеленения.

Немецкий город Неккаргемюнд, который знаком туристам из-за расположения на маршруте «Дорога замков», летом 2003 года лишился единственной начальной и средней школы. Причиной стал крупнейший за многие десятилетия пожар, который практически полностью разрушил это учебное заведение. Причем чудом удалось обойтись без человеческих жертв. Последующие пять лет 800 учеников и преподавательский состав ютились во временных корпусах, и все это время шло проектирование и строительство новой школы.

Учитывая, что старое здание сгорело из-за нарушения правил безопасности во время сварочных работ, которые проводились на крыше, устройство кровли нового комплекса было тщательно продумано. Во-первых, она стала зеленой — там высадили почвопокровные седумы, вскоре превратившиеся в сплошной растительный ковер. И, во-вторых, там же разместили сотни солнечных панелей. В сочетании с экономным освещением и специальными жалюзями, это привело к снижению потребления электроэнергии на 30-50%.

Устройство кровли школьного центра

Площадь озеленения составила 4000 кв. м. Под ним — сплошной кровельный пирог с дренажно-накопительным элементом Флорадрейн. Он отводит в канализационную систему излишнюю влагу, защищает гидроизоляцию и задерживает часть осадков для растений. Профессиональное устройство кровли специалистами ZinCo включало монтаж основ для 525 солнечных батарей. В нашей стране особо прочные системы для озеленения кровель, стилобатов и подземных паркингов можно заказать с установкой лишь в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Новый школьный центр стал гордостью Неккаргемюнда. В нем два больших корпуса, которые п-образно соединены третьим зданием. Войдя в просторный внутренний двор, можно спуститься в общий зрительный зал, размещенный под землей. Его крыша с газоном теперь — отличное место для отдыха школьников.

Фото © ZinCo.

Комментарии закрыты.