В Гонконге возведут «двойной» прозрачный эко-небоскреб

Архитектор Суракша Ачарья из Midori Architects предложил построить пару ультра-зеленых полупрозрачных башен, которые не только украсили бы урбанистические горизонты Гонконга, но и стали бы на страже экологии региона.

Согласно проекту, футуристические небоскребы Aero Hive будут «одеты» в органический фасад из вертикального озеленения и огромных садов на крыше.

Концепция дизайна зданий основана на создании знакового символа устойчивого ландшафта города уникального вида, призванного адаптироваться к задачам местного климата, и в частности, сократить выбросы CO2 в этом районе.

Проект, который недавно выиграл Skyhive Skyscraper Challenge, призван оживить ландшафт Гонконга футуристической опорой стабильности. Несмотря на то, что Aero Hive визуально претендует на славу самого необычного из небоскребов Гонконга, главное, он стратегически спроектирован так, чтобы противостоять местному климату. Форма и размер двух башен, а также материалы из которых они будут изготавливаться, были специально подобраны для максимальной адаптации здания в субтропическом климате.

По словам архитекторов, дизайн призван в корне изменить подход к строительству эко-небоскребов. Aero Hive докажет, что современные высокие здания могут вентилироваться естественным образом. Даже несмотря на сверхвысоты, можно обойтись без типичных герметично закрытых стеклобоксов.

Округлая форма башен спроектирована так, что углы зданий сглажены и выровнены. Кроме того, пористый экстерьер обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха по всему зданию. Окна с двойным остеклением, которыми будут облицованы башни, также будут оптимизированы для того, чтобы рассеять естественный свет в интерьере, ограничивая попадание прямых солнечных лучей.

Верхняя часть двойного небоскреба - это две расклешенные крыши, которые будут спроектированы в качестве городских садов для отдыха. Озеленение будет иметь двойной эффект - поможет сохранить зеленое пространство города, а также будет выполнять функцию буфера «городского острова тепла», характерного для тропического климата Гонконга. Густые сады и пышная тропическая растительность на крышах башен помогут создать естественную среду обитания для местных птиц, а также фильтровать загрязняющие вещества в воздухе и уменьшить выбросы CO2.

Фото: Midori Architects

Гонконг - проект с озеленением | Зеленые крыши Описание проекта в Гонконге с озеленением | Зеленые крыши Здание с озеленением - вид ночью | Зеленые крыши Макет здания с озеленением и садами | Зеленые крыши Гонконг - небоскреб | Зеленые крыши

Комментарии закрыты.