В Калифорнии стилобат детской больницы превращен в ландшафтный сад

Архитектурная студия Perkins + Will разработала и реализовала проект расширения детской больницы в городе Пало-Альто (США, Калифорния). И буквально на днях этот комплекс стал второй больницей для малышей в мире, получившей платиновый сертификат LEED!

Цель проекта Lucile Packard — разработать здания с уникальными характеристиками экологичности и комфорта для пациентов. 6-этажная больница фактически состоит из двух частей — двухэтажного основания (стилобат) и 4-этажных стационарных башен. Высотные блоки специально были расположены асимметрично, что позволило гарантировать конфиденциальность в каждой из больничных палат.

Массивный стилобат стал местом размещения хирургического и диагностического отделений. Также в нем на нижнем этаже расположены игровые комнаты, столовые, помещения для отдыха посетителей — все они выходят окнами на террасные сады на кровлях. Стилобат в данном случае также помогает впоследствии получать коммерческую прибыль от строительства, поскольку в нем теперь находятся магазины, ресторан и кафетерий с выходами к садовому пространству площадью 6000 кв. м.

Зеленый стилобат + частный сад в каждой палате

Архитекторы сообщают, что именно этот проект является революционным для всей мировой отрасли. Помимо эффектного озеленения стилобата, в каждой палате был обеспечен выход к небольшой зеленой террасе. По оценкам, использование кровельного озеленения, пассивного охлаждения и других эко-технологий при эксплуатации позволяют ежегодно снижать затраты на энергию на 45-50 процентов. Дополнительные стратегии сокращения энергопотребления включают повышенную теплоизоляцию, улучшенную естественную освещенность, обширную зеленую крышу, а также светодиодное освещение и установку фотогальванических панелей.

Больница Lucile Packard является первым медучреждением в Калифорнии, которое обеспечено системой сбора, очистки и повторного использования дождевой воды для полива растений. Больше о реализации подобных проектов вы всегда можете узнать у специалистов кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © Steve Babuljak.

Комментарии закрыты.