В швейцарском Базеле подземный паркинг стал зеленым оазисом

Ведущие архитекторы мира, а также лучшие инвесторы и застройщики уже давно сотрудничают с компанией ZinCo для воплощения в жизнь собственных амбициозных проектов. Резиденция класса «люкс» в швейцарском кантоне Базель — один из них.

Сразу же уточним, что этот жилой комплекс рассчитан на постоянное проживание и интенсивную терапию пожилых людей. То есть, по сути, он является аналогом дома престарелых, однако условия здесь — на загляденье. Участок под белоснежное здание в скандинавском стиле подобрали в тихой, престижной части густонаселенного города. У комплекса есть собственный подземный паркинг, на крыше которого компания ZinCo создала уютный парк. Вид на этот зеленый оазис доступен из каждой комнаты, ведь окна, выходящие во двор, имеют размер от пола до потолка.

В резиденции — около 100 жилых апартаментов, а также 26 палат с высококлассным медперсоналом и современным оборудованием. Есть ресторан и кафе, магазины, кинотеатр. Здесь явно создано все, чтобы постояльцы просто наслаждались жизнью.

Как превратить подземный паркинг в сад

Несмотря на то, что город Базель на границе с Германией и Францией является крупным банковским центром, транспортным узлом, средоточием фармацевтической и химической промышленности, местные застройщики явно предпочитают не «разбрасываться» деньгами и дорогостоящей землей. Потому, когда в 2013 году архитектор спроектировал подземный паркинг под зданием, сразу же стал вопрос выбора технологий и материалов для будущей зеленой крыши. В итоге предпочтение отдали разработкам ZinCo, которые за последние десятилетия проверены сотнями крупнейших проектов по всему миру и тысячами отлично функционирующих зеленых кровель.

Этот выбор позволил без проблем высадить поверх парковки несколько видов деревьев, даже клены. Были обустроены пешеходные зоны, а также уединенные области для релаксации. Площадь благоустроенного двора, который теперь служит отличным местом для встреч, отдыха, общения и наблюдения за сменой природных красок в течение года — 1200 кв. м.

Фото © Residenz-suedpark

 

Комментарии закрыты.