В Токио плоская крыша универмага стала футбольным полем

Adidas Futsal Park, расположенный на кровле 10 этажа токийского торгового центра, признан одним из самых захватывающих футбольных полей на планете.

Его площадь 1300 квадратных метров. Открыли объект накануне Чемпионата мира по футболу-2002. Если помните, тогда на право проведения мундиаля претендовали Южная Корея и Япония. ФИФА не рискнула безучастно наблюдать за тем, как между ними накаляются и без того не безоблачные отношения, и впервые за всю свою историю приняла решение о совместном проведении ЧМ-2002 двумя странами. А в финале дубль бразильца Роналдо разрушил на корню все надежды Германии на победу.

Уже традиционно, одним из главных спонсоров турнира был немецкий концерн Adidas. Именно он заранее профинансировал строительство высотной спортплощадки рядом с железнодорожной станцией Сибуя. Эта плоская крыша привлекла внимание: на «волне» Кубка мира там практически ежедневно проводились матчи местного масштаба. Экспериментальный проект мгновенно завоевал сердца токийцев, и был назван «чудом городского планирования».

Плоская крыша универмага для ночных баталий

С тех пор в скай-парке днем проходят занятия футбольных секций для малышей и подростков, встречи детской Лиги, а с наступлением темноты — ночные турниры для взрослых. Примечательно, что одним из самых популярных соревнований у старшего поколения является так называемый «Кубок пива». В этот день пенный напиток «льется рекой», и пить его позволительно всем — даже судьям и игрокам во время матчей.

Кстати, все игры и тренировки на этой крыше платные. Полтора часа обходятся одной команде в 5000-8500 иен (45-75 долларов США). А в самые удобные «часы пик», когда популярная плоская крыша привлекает слишком много желающих, плата может превышать 180-200 долларов. Правда, для завсегдатаев есть возможность вступить в клуб и получать постоянные скидки процентов на 30-40 от суммы.

Что касается технической стороны, она в этом скай-парке без излишеств. Авторы проекта превратили крышу уже существовавшего здания в огражденную эксплуатируемую террасу. За ходом матча зрители могут следить как «вживую», так и на огромном настенном экране. А по пути наверх доступны небольшие сады, созданные на кровле стилобата, и несколько кафе.

Остались вопросы? Их можно задать экспертам кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России», ведь именно они 20 лет тому назад стояли у истоков кровельного озеленения в нашей стране.

Фото © Wikimedia.

Комментарии закрыты.