В Японии зеленая плоская крыша сдается в аренду. Дорого!

Японская железнодорожная корпорация планирует сделать все плоские кровли станций зелеными, а затем отдать их в аренду под огороды. Ведь там уже был реализован пилотный проект озеленения станции Эбису в Токио, который явно окупился быстро — на участки выстраивалась очередь.

Хотя чему тут удивляться. Вы видели, насколько мала Япония по нашим меркам? А ведь ее население сейчас составляет 126 млн. человек — всего лишь на 20 миллионов меньше, чем в Российской Федерации. Потому вряд ли у японских горожан раньше было место для выращивания цветов, фруктов, зелени, овощей. И то, что плоская крыша транспортных зданий теперь превращается в общинный сад с личными наделами, кажется более чем разумным.

О проекте Soradofarm в фактах

Прежде всего — о стоимости аренды. Вся плоская крыша была разделена на участки размером в 3 квадратных метра. Чтобы арендовать один огород на год, нужно заплатить 100 000 иен (около 900 американских долларов), причем за эту сумму арендодатель предоставлял любой садовый инвентарь.

При этом жителям совсем не обязательно что-либо знать об огородничестве. Они могут посоветоваться с соседями. Или нанять кого-то другого, чтобы тот обрабатывал землю и даже собирал урожай. Хотя в чем тогда смысл всей этой затеи, если к земле и не прикоснешься.

В самом начале некоторым первопроходцам удалось взять в аренду по несколько кусочков земли. Они используют их в качестве миниатюрных парков — жарят барбекю, собираются всей семьей на пикники. Или высаживают на крыше огород «королевского размера». Позже это уже оказалось нереально — слишком уж популярной стала плоская крыша Эбису у токийцев.

По словам представителя железнодорожного предприятия, его компания вообще не ожидала подобного. «Мы начинали это дело всего лишь из желания озеленить город. А в итоге оно превратилось в бизнес с выгодными инвестициями», — говорит он.

Заинтересовались? К вашим услугам — эксперты кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России», ведь лишь они имеют опыт кровельного озеленения любого уровня сложности в российском климате.

Фото © Soradofarm.

Комментарии закрыты.