Засухоустойчивые растения на крыше Rbc Waterpark Place в Торонто

В Rbc Waterpark Place, офисный комплекс LEED Plantinum на 88-й Куин-Стрит в Торонто, входят 31-этажная башня и здание площадью 980 000 квадратных футов. В их строительстве и проектировании принимали участие компании Oxford Properties и WZMH Architects. Дизайном озеленения крыш площадью 4 500 м² занимались ландшафтные архитекторы DTAH.

Зеленые крыши на 3-м и 8-м этажах покрыты засухоустойчивой растительностью с преобладанием различных видов седумов. Их предварительно вырастили на матах, которые затем расстелили по поверхности, как дерн. Сразу же после установки седумный ковер полностью укрыл кровлю газоном. Разноцветные маты, одиночные вертикальные многолетники и травы создали полосы, в соответствии с замыслом ландшафтного архитектора.

Структура зеленой крыши

Поскольку седумы и многолетние растения на крыше были частью общего дизайна комплекса, для озеленения кровли использовалась система ZinCo Sedum-Roof plus:

1. Растительный материал (седум и одиночные многолетники, создающие вертикальный акцент).

2. Легкий субстрат ZinCoblend E глубиной 100-120 мм.

3. Фильтрующий лист ZinCo SF

4. Дренажный и водонакопительный элемент Floradrain FD25-E – прочный, непрерывный слой, способный сохранять воду, удалять ее избыток и обеспечивать воздух корневой системе растений.

5. Защитный мат ZinCo SSM45

6. Противокорневой барьер ZinCo Root Barrier WSF40

7. Гидроизоляционная мембрана Fixodrain ® XD 20

Основные проблемы

Главной проблемой этого проекта было создание конструкции озеленения крыши башни. Для расположенных на большой высоте площадок, где бывают сильные  ветры, пришлось специально разрабатывать антиэрозийную защиту почвы, а для предотвращения высыхания зеленой крыши - ирригационную систему.

Возникли сложности и при вертикальной транспортировке материалов на высоту 31-го этажа. Для их подъема на крышу понадобилась консольная стрела, применяемая обычно для мойки окон.

Инженерные решения для оптимального результата:

• использование различных влагопоглопоглощающих слоев, способных удерживать более 200 000 литров ливневых вод;

• применение переработанных материалов (легкий субстрат был специально разработан с использованием вторсырья для комбинации седумов, трав и многолетников), что способствовало получению платиновой сертификации LEED;

• создание условий для растений в соответствии с местным климатом.

Зеленые крыши Rbc Waterpark Place стали стандартом умного дизайна, практичности, экологической безопасности и могут служить примером для озеленения высотных зданий в российских мегаполисах.

Фото: ZinCo Canada

Комментарии закрыты.