Зеленая эксплуатируемая кровля ЖК «Маленький Сохо»

Название «Сохо» за последнюю сотню лет уже стало нарицательным для жителей крупных городов. В Лондоне и Нью-Йорке так называют жилые районы, с начала 20 века превращенные в места «паломничества» музыкальной и художественной богемы. Их отличают здания с огромными окнами от пола до потолка, камерная, почти приватная атмосфера, а также обилие зелени на балконах и в окружении.

Потому не удивительно, что когда во Франкфурте-на-Майне в Германии появился жилой комплекс под названием «Маленький Сохо», архитекторы решили создать уютный внутренний двор. Поскольку под комплексом расположен обширный подземный паркинг, и его эксплуатируемая кровля пустовала, двор благополучно переместили на крышу автостоянки.

Эксплуатируемая кровля по технологии DELTA

Площадь благоустроенной территории составила около 3200 кв. м. Общественная зона оснащена пешеходными дорожками. Многолетники и среднерослые кустарники были высажены в специально созданные клумбы с более высоким слоем субстрата, помимо того уложен заранее пророщенный рулонный газон. Для поверхностного водоотвода под дорожками и интенсивным озеленением применили профилированные мембраны DELTA TERRAXX.

Их толщина составляет 9 миллиметров. Они двухслойные — в состав включен фильтрующий геотекстиль, не допускающий заиливание дренажной системы. Поскольку, как информирует производитель, влагонакопительной способностью эти мембраны не обладают, роль накопителя влаги в этом случае может лечь на более толстую прослойку почвенного субстрата, или потребуется полив.

Проект «Little Soho» в Германии в очередной раз доказал многочисленные преимущества кровельного озеленения. Ведь обширная эксплуатируемая кровля гаража, фактически превращенная в комфортный парк — это не только повышение ценности объекта недвижимости в глазах покупателей и арендаторов, но и масса экономических выгод для инвесторов. Одна только защита гидроизоляционного слоя от разрушения чего стоит. Однако, чтобы зеленые крыши не превратились в источник проблем, требуется точное соблюдение технологий.

Фото © Doerken

Комментарии закрыты.