Зеленая используемая кровля таунхаусов в Швеции

Таунхаусы с террасами в шведском городе Мальмё рассчитаны на несколько семей. Используемая кровля каждого дома превратилась в сад, и жильцы могут пройти в него через собственную оранжерею.

Что придумать нового для молодых семей с детьми, которые не хотят уезжать из города в далекие пригороды? Казалось бы, ничего необычного уже и не предложишь. Но архитектурная студия Hauschild+Siegel Architecture с помощью технологий ZinCo смогла обеспечить горожанам комфорт загородной жизни. Она спроектировала 8 таунхаусов, отличительные черты которых — оранжереи, террасы, используемая кровля и прямой выход в спа-зону с бассейном на уровне земли.

Когда находишься в таком доме в окружении зарослей, легко забыть, что до городского центра рукой подать. Напоминанием служит панорама 200-метрового перекрученного небоскреба Turning Torso — высочайшего жилого здания Скандинавии.

Используемая кровля с соснами и кустарниками

Ландшафтные дизайнеры хотели, чтобы растительность сада на крыше имитировала местный пляжный пейзаж. Для этого подобрали стойкие к температурным перепадам растения с изумрудной и серебристо-серой листвой — сосны, травы и кустарники. Также были созданы пешеходные дорожки с террасным настилом из натурального дерева.

Под слоем высококлассной почвенной смеси для используемых крыш — сплошной кровельный пирог для защиты гидроизоляции. Важные детали:

  • в основе пирога — дренажно-накопительные элементы Флорадрейн ФД 60 (ZinCo);
  • они накапливают дождевую воду и позволяют влаге постепенно испаряться естественным способом;
  • этот сад практически не нуждается в дополнительном поливе.

Об остальных выгодах кровельного озеленения с 10-летней гарантией вы всегда можете узнать в кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» — наши эксперты подробно ответят на любые вопросы.

Но вернемся в Швецию. Зелень в таунхаусах повсюду. В средиземноморских оранжереях внутри квартир — остролистные пальмы Ливистона, бамбук, магнолии. Все это позволило не только создать комфортные условия для жизни, но и сократить до минимума выброс углекислого газа. «Энергоэффективность, отличный баланс природной красоты и современных технологий», — так описала этот проект группа исследователей из Лундского университета, которая участвовала в его разработке.

Фото © Hanns Joosten

Комментарии закрыты.