Зеленая кровля и другие особенности «платинового» дома в Канаде

Платиновыми сертификатами LEED за энергоэффективность отмечают лишь исключительные проекты. Потому сертификация этого загородного дома в Канаде заслуженно подарила известность авторам концепции — сотрудникам архитектурной мастерской Frits de Vries.

А соавтором стал руководитель местной строительной компании, которая специализируется на реализации проектов повышенной экологичности. Он принял в разработке непосредственное участие, поскольку этот образец стильного ландшафтного дизайна и эко-архитектуры принадлежит его семье.

Коттедж в стиле минимализма находится в пригороде Ванкувера. Асимметричное расположение уровней с запада и востока постройки позволило добиться двух целей — оптимального проникновения солнечных лучей во все комнаты и эффективной естественной вентиляции. Чтобы хозяева могли рационально использовать полезную площадь дома, интенсивная зеленая кровля была обустроена на каждом уровне. Рядом с растительным покровом инженеры решили установить солнечные коллекторы — теперь они полностью обеспечивают потребности в горячей воде.

Здание тщательно продумано и в плане пассивного солнечного проектирования: были установлены энергосберегающие окна и созданы свесы. Каскадная зеленая кровля дома и крыша соседнего гаража с засухоустойчивыми растениями летом являются преградой для перегрева, а зимой сохраняют тепло во внутренних помещениях.

При сертификации LEED также обратили внимание на то, что зеленая кровля позволяет экономить водные ресурсы. Ведь вся собранная на участке дождевая вода впоследствии используется повторно — для полива растений и различных технических нужд.

Практика показывает, что строительство зеленых эксплуатируемых крыш в непростых климатических условиях — это работа исключительно для профессионалов, которые никогда не пойдут на дешевые эксперименты с заменой качественных систем на аналоги-подделки. Хотите быть уверенными в успешности вашего будущего проекта? Тогда обращайтесь в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России», к признанным экспертам отрасли.

Фото © Frits de Vries.

Комментарии закрыты.