Зеленая кровля превратила небоскреб в достопримечательность Бостона!

Atlantic Wharf — первый зеленый небоскреб в Бостоне, который прошел сертификацию LEED Platinum. Согласно исследованиям, в нем используется на 69% меньше воды на полив, чем в стандартных зданиях.

Многофункциональный комплекс расположен на бостонской набережной. Его фасады выходят на знаменитую Бостонскую бухту, неподалеку от которой 400 лет тому назад британские колонисты основали первое поселение в Новом Свете. В основе комплекса — два здания 1890 года постройки, потому архитекторы решили деликатно пристроить к ним высотную офисную башню. И это у них получилось, поскольку теперь взгляды мгновенно притягивает зеленая кровля на уровне восьмого этажа.

Помимо офисов и люксовых жилых лофтов, Atlantic Wharf включает торговые центры и большой парк на уровне земли — на крыше подземной парковки. В 2012 году он был отмечен одной из самых престижных мировых премий в области градостроительства — ULI Global Awards for Excellence.

Зеленая кровля — характерная черта проекта

Кровельное озеленение было продумано очень тщательно. По словам авторов концепции, они стремились использовать сочетание текстуры материалов, рисунка и цвета, чтобы эта зеленая кровля привлекала внимание в течение всего года. Ее дизайн состоит из чередующихся посевов седумов, местных трав и контрастных элементов (брусчатки, щебня, бетонной плитки).

В процессе строительства кровля была обеспечена водоотводом, противокорневой защитой, фильтром, не допускающим заиливание системы. Подробнее о современных технологиях для кровельного озеленения можно узнать на сайте ведущей российской компании в этой сфере — «Зеленые крыши России». При подготовке к сертификации LEED были проведены исследования, которые доказали значительно уменьшенный расход воды на полив из внутренних систем комплекса. Кроме того, зеленые крыши служат зимой дополнительной теплоизоляцией, и благодаря задержке воды не допускают затопление зданий во время ливней.

Этот проект официально признан достопримечательностью набережной Бостона. Тем самым образцом, который устанавливает высокие стандарты для городских общественных пространств 21 века.

Фото © Ed Wonsek.

Комментарии закрыты.