Зеленая крыша Эмпайр-стейт-билдинга

«Большое яблоко», как называют Нью-Йорк, имеет все шансы стать самым зеленым, шагая впереди планеты всей.

Особенно, если на повестке дня – экологические проекты, а в приоритете - защита природы.

Один из главных символов Нью-Йорка, 103-х этажный Эмпайр-стейт-билдинг еще 8 лет назад обзавелся «зеленой» крышей. Его гигантские газоны уменьшают потребление энергии и спасают жизни сотен птиц в год. Речь идет о высотном озеленении, произведенном на кровле в Джавиц Центре, крупнейшем офис-центре Нью-Йорка, с крыши которого открывается потрясающий вид на реку Гудзон.

Это самая большая зеленая крыша в Нью-Йорке, охватывающая почти 90000 квадратных метров. Невероятная по масштабу конструкция разработана лондонской компанией Low and Bonar, и она способна поглощать 25,7 миллиона литров дождевой воды в год.

Зеленая крыша центра Джавиц, самого большого конференц-зала на Манхэттене, не всегда была столь технологична. Ранее здание было защищено крышей из стекла: купол выглядел футуристично, но постоянные теплопотери, а также отражающие свойства поверхности были существенным минусом.

В частности, последнее «убивало» сотни птиц в год, которые попросту врезались в стекло. В 2010 году за реконструкцию крыши Джавиц взялась компания Low and Bonar. Результатом их усилий стала крыша из легких полимерных материалов, в основу из которых технологично «вплели» геотекстиль с агроволокном, установили фильтрующую почву, которая захватывает и поглощает воду, подобно земле.

«Крыша обеспечивает высокий уровень изоляции, что позволяет сократить потребление энергии на четверть», - говорит Бретт Симпсон, генеральный директор Low and Bonar. Кроме того, гибель птиц удалось сократить на 90 процентов.
Не только большие пространства могут стать основой для зеленой крыши. В 2013 году 
Эмпайр-стейт-билдинг у Low and Bonar заказал еще 826 квадратных метров спецпанелей для ряда узких пространств на крышах 21, 25 и 30 этажей.

И Нью-Йорк - не единственный город, который так активно стремится к высотному озеленению. «Спрос на эти крыши растет, а Нью-Йорк и Торонто идут впереди», - говорит Симпсон. В Лондоне намечена новая стратегия, рекомендующая всем крупным зданиям обзавестись зелеными кровлями. Вскоре, по прогнозам Симпсона, зеленые крыши максимально адаптируют для очистки воздуха и воды. «Это как мобильные телефоны, - говорит он, - по мере увеличения спроса, будет расти функциональность».

Фото: WIRED Photo

Комментарии закрыты.