Зеленая плоская крыша офисного комплекса в Сеуле

Серая битумная кровля офисного центра или частного особняка уже давно — пережиток прошлого. Ведь плоская крыша может стать спортивной площадкой или уютным корпоративным садом, где работники с удовольствием проводят обеденные перерывы. Именно такой проект недавно реализовал корейский партнер разработчика систем ZinCo.

Что интересно, в Азии, несмотря на близость Китая с их умением делать копии всего и вся, при строительстве зеленых крыш используют материалы-оригинал от ZinCo — их привозят прямиком из Германии. Дело в том, что кровельное озеленение не прощает ошибок. И обычная плоская крыша лишь тогда превращается в цветущий сад, когда проектировщики и строители с максимальной точностью придерживаются определенных технологий. Установить дешевую подделку в этом случае — значит обречь эко-зону на гибель, потеряв все инвестиции. Рациональные корейцы этого не допускают.

Зеленая плоская крыша в Сеуле — особенности экологии

Столица Южной Кореи страдает от тех же экологических проблем, которые портят жизнь в других мегаполисах мира. Население самого города — 10 миллионов человек. Количество жителей агломерации — 24 миллиона (четвертое по величине в мире!). Благодаря высоким доходам практически в каждой семье есть автомобиль, а иногда — и целый автопарк, потому пробки и чрезмерная загазованность круглые сутки там не в диковинку. Добавив к этому специфический местный климат с очень высокой влажностью и жарким летом (средняя температура — 25-28 градусов тепла), получаешь не лучшее место для жизни.

Чтобы смягчить экологическую ситуацию, местная власть всеми силами поддерживает муниципальную программу кровельного озеленения. И там одна за другой появляются плоские кровли с растениями на больницах, школах, ЖК, частных домах и даже храмовых комплексах. Подробности одного из последних проектов таковы:

  • крыша на фото создана по немецкой технологии;
  • малые архитектурные формы (деревянные беседки и др.) установлены поверх пирога, без повреждения сплошного слоя гидроизоляции;
  • отвод лишней влаги производится по внутренней системе дренажно-накопительных элементов Флорадрейн;
  • площадь интенсивного озеленения — около 300 кв. м;
  • растительный слой — заранее пророщенный газон, многолетники, седумы, кустарники, часть которых подвергается фигурной стрижке (топиары).

Проект отмечен многочисленными наградами. Ведь это — качество от ZinCo, и в Российской Федерации его можно получить лишь в компании «Зеленые крыши России».

Фото © ZinCo

Комментарии закрыты.