Зеленая плоская крыша планетария при обсерватории

В Германии на склоне холма «Королевский трон» (Кенигштуль) расположено интересное здание в виде спиральной галактики — планетарий Гейдельбергской обсерватории. Его плоская крыша превращена в зеленый ковер из цветущих суккулентов — седумов, использованы технологии BAUDER.

Вышеуказанная обсерватория известна прежде всего тем, что именно здесь 100 лет тому назад совершенно случайно получили первое достоверное изображение «Планеты Х» — не открытого на тот момент Плутона. Стремясь популяризировать увлечение астрономией среди современных школьников и студентов, в 2011 году неподалеку построили планетарий. Он действительно похож на галактику. В центре находится большая аудитория с уникальным проектором от компании Carl Zeiss, который позволяет получить полный купол цифровой проекции. Вокруг нее расположены конференц-залы, лаборатории, выставочные площади, офисы, аудитории поменьше и многое другое.

Плоская крыша — это не только защита от солнца и дождя

Как доказывают подобные проекты, это еще и возможность значительно сэкономить энергию, а также задерживать воду непосредственно на кровле, без подтопления постройки. Но для этого крайне важно придерживаться технологий, рекомендованных производителем.

Обширная плоская крыша Астрономического центра в Германии имеет площадь 110 кв. м. Система озеленения там экстенсивная, то есть недоступна для постоянного пребывания на кровле людей. В качестве дренажного, защитного слоя и фильтра использовался материал BAUDER под названием SDF, специально предназначенный для укладки на больших площадях. Общая высота кровельного пирога вместе со слоем субстрата — 10 см, он подходит лишь для высадки выносливых, не требовательных к условиям растениям (тех же седумов, которые разрастаются и образуют сплошной ковер).

Но в любом случае, зеленая крыша независимо от технологии намного практичнее любых стандартных покрытий. Она сохраняет тепло зимой и спасает от жары летом. Растения задерживают до 80% дождевой воды, постепенно возвращая ее в природу. Да и вид у подобных зданий намного современнее, чем у монструозных построек из голого бетона, стекла и стали.

Фото © Paul Bauder GmbH

Комментарии закрыты.