Зеленая плоская крыша превратила супермаркет в самый энергоэффективный магазин в стране

Летом 2008 года британский городок Окем с населением 10 тысяч человек из-за пожара лишился единственного супермаркета под названием The co-operative. И владельцы этой торговой сети выступили в роли заказчика нового проекта — строительства более безопасного, экологически чистого здания, которое бы полностью отвечало требованиям времени.

По замыслу заказчиков, плоская крыша магазина должны была превратиться в растительный ковер. Там же решили установить солнечные батареи. Они, как известно, в сочетании с зелеными кровлями работают намного эффективнее из-за снижения нагрева кровельной поверхности. Кроме того, нужно было спроектировать и отстроить здание магазина, а также создать подъездную дорогу и автомобильную парковку. На все это дали 8 месяцев.

Но, несмотря на жесткие сроки, объект площадью 3000 квадратных метров практически сразу прошел сертификацию BREEAM, и был признан самым энергоэффективным магазином для розничной торговли в Великобритании!

Зеленая плоская крыша — одна из особенностей маркета

К ним эксперты BREEAM также отнесли:

  • природную вентиляцию и солнечное затенение благодаря особому дизайну кровли;
  • эффективную теплоизоляцию фасадов, которая дополнительно снижает потребности в климат-контроле;
  • нагрев воды для технических нужд с помощью системы солнечных батарей;
  • использование холодильных установок с эко-чистыми газами для охлаждения;
  • задержание дождевой воды непосредственно на кровле и сбор ее излишков.

В то же время плоская крыша была засажена местными видами почвопокровных растений. Такой выбор растительности позволил создать среду обитания для насекомых и птиц. По данным исследований, уже вскоре выбросы углекислоты из этого здания уменьшились в 2,5 раза — вместо 103 кг/кв. м в год до 40 килограммов с каждого квадратного метра.

Кстати, озеленение крыш произведено по технологии ZinCo. В нашей стране такие реализованные проекты, технологии и материалы есть только у лидера отрасли — кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © G F Tomlinson Group Ltd.

Комментарии закрыты.