Зеленые крыши для бизнеса: пример строительства винзавода в Италии

Почему современные зеленые крыши привлекают внимание всемирно известных бизнесменов, IT-магнатов, производителей товаров и услуг, которые никогда не говорили о приверженности экоархитектуре? Дело — в преимуществах, которые дарит владельцам подобное строительство. Ведь люди, которые зарабатывают деньги, умеют их считать. А технологии ZinCo помогают эти деньги сэкономить.

Яркий пример — строительство в Пьемонте, на севере Италии, новой винодельни «Ренато Ратти». Отсчет истории этой компании начался в 60-х годах прошлого века. Именно стараниями ее основателя старинное аббатское вино бароло получило мировое признание. И современная винодельня, строительство которой было завершено в 2005 году, увеличила производство вина как минимум на 50%.

Нужны скатные зеленые крыши? Есть решение!

Здание находится в необычном регионе — он весь исполосован холмами. Для виноделия это преимущество. Но чтобы создать в подобных условиях зеленые крыши, необходимо мастерство, инновационные технологии и опыт. Потому заказчик Пьетро Ратти остановил выбор на компании ZinCo из Германии — мировом лидере кровельного озеленения.

Площадь кровли составила 1300 кв. м. Поскольку ее уклон разный, и порой превышает 25 градусов, опытные инженеры решили использовать две прогрессивные системы для озеленения. Первая — со специальным дренажным элементом Флорасет ФС 75, который сцепляется с субстратом и препятствует сдвигам кровельного пирога. А на особо крутых участках под слой грунтовой смеси уложили армирующую решетку Георастр. В сочетании с окантовкой свесов и продуманной стропильной системой, это гарантировало стабильность растительного покрова.

Учитывая особенности местного климата и то, что влага со скатов сходит быстрее, растения обеспечили автополивом. После сдачи объекта он получил 10-летнюю гарантию на результат.

Все это позволило владельцу бизнеса добиться стабильной, сбалансированной температуры внутри производства в летний и зимний периоды. Без лишних расходов. И без серьезных трат на дорогостоящие системы климат-контроля.

Фото © Franco Barberis S.p.a.

Комментарии закрыты.