Зеленые крыши — для охлаждения городов

Вслед за специалистами компании ZinCo, которые в 2017 году разработали систему «Urban Climate Roof» с максимальной мощностью испарения для городского климат-контроля, в Германии и КНР подготовили масштабную стратегию применения осадков для охлаждения городских построек. Основная роль в ней отдана кровлям с озеленением.

Когда аномальные засухи, слишком высокие летние температуры и частые наводнения превратились для крупных городов в обыденность, архитекторы и ландшафтные дизайнеры озвучили реальный способ приспособления мегаполисов к изменению климата. Проект под названием Sponge City был подготовлен для немецкой столицы международной группой архитекторов. Его суть: для борьбы с перегревом или наводнениями стоит использовать доступные природные механизмы — дождевую воду и зеленые крыши с растениями.

В природе осадки впитываются грунтом и растительностью, при этом часть из них испаряется, охлаждая окружение. В мегаполисах, затянутых в бетон, металл и стекло, все по-другому: бетонные поверхности впитывают тепловую энергию и отталкивают воду. В лучшем случае во время затяжных дождей она уходит в ливневую канализацию. А в худшем — затапливает улицы.

Технология Sponge City предлагает делать наоборот: имитировать во всех населенных пунктах природный цикл. Дожди превратятся в важные ресурсы, и они будут впитываться там, куда упадут — на многочисленные зеленые крыши, стены с вертикальным озеленением, а затем и в дренажно-накопительные слои во дворах. «В итоге города станут впитывать влагу, словно губка, и охлаждаться в процессе испарения», - подчеркивают эксперты.

Схожая стратегия уже используется в 30 крупнейших китайских мегаполисах — на эти цели выделили 12 миллиардов долларов. Власти КНР планируют, что через 2 года там будет повторно использоваться не менее 70-80% осадков.

Если вы хотите реализовать коммерческий или частный проект с озеленением, обращайтесь в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России». Ведь только в ней — ведущие эксперты с многолетним опытом работы в Российской Федерации, гарантия на все виды работ и проверенные технологии от лидеров отрасли.

Фото © Paolo Rosselli.

Комментарии закрыты.