Зеленые крыши гостевых домиков в Исландии

Общество ученых Исландии заказало строительство базы отдыха для собственных сотрудников посреди живописного вулканического ландшафта. 20 простых домиков полностью сливаются с побережьем озера Лейгарватн, и сертифицированы согласно высоким стандартам экологичности.

Новую базу отдыха практически невозможно заметить издалека — благодаря тому, что зеленые крыши были созданы по образу и подобию окружающего ландшафта. Почва, вырытая при строительстве, позже была использована у каждого дома для возведения специальных ветрозащитных бункеров. Согласно традиционному исландскому методу озеленения, они огораживают наземные террасы и соединяют зеленые кровли с грунтом.

При этом архитекторы подчеркивают, что зеленые крыши прежде всего предназначены для обеспечения долговечности домов. Здания были построены на бетонных фундаментах. Их внешняя обшивка выполнена из натуральной древесины, которая была предварительно обуглена по японской технологии — для продления срока эксплуатации, защиты от пожаров, насекомых и других разрушающих факторов.

В каждом домике четыре комнаты с современной планировкой — гостиная, столовая, спальня и ванная. В комплексе полноценно используется геотермальная энергетика как для отопления, так и для выработки электроэнергии. Эти же геотермальные воды наполняют большие ванны на террасах, ведь суровый климат не позволяет плавать в местных озерах.

Этот незамысловатый проект в очередной раз подтверждает факт, что кровельное озеленение сейчас на пике популярности во всем мире. Потому российским инвесторам, частным заказчикам и архитекторам стоит задуматься о строительстве эксплуатируемых или экстенсивных зеленых кровель. На интернет-сайте кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» обнародована масса полезной информации о технологиях и материалах, которые востребованы кровельными озеленителями. А во вкладке «Контакты» вы найдете адреса-телефоны единственной компании в нашей стране, которая строит кровли с озеленением на экспертном уровне и с полноценной гарантией.

Фото © Bjarni Kristinson.

Комментарии закрыты.