Зеленые крыши инновационной школы во Франции

В двух сотнях километрах севернее Парижа, в регионе Шампань-Арденны недавно реализовали необычный проект школы Jean Moulin.

Участок под застройку расположен в непростом месте — между лесом, пологими склонами и крутыми холмами. Учебный комплекс с этим названием там существовал с середины прошлого века, причем в те годы он полностью отвечал требованиям времени. Однако к началу 2000-х, когда региональная власть объявила открытый конкурс на реконструкцию учебного городка, старый комплекс уже полностью потерял свою актуальность. Прежде всего, потому, что раньше в строительстве использовались не слишком экологичные материалы (в том числе и асбест). Да и здание к тому моменту уже было серьезно разрушено стихией — оно буквально «текло по всем швам».

Цель реконструкции — демонтаж прежней школы и постройка на ее месте новой. Предпочтение жюри было отдано проекту мастерской Duncan Lewis Scape Architecture, потому что именно она предложила создать зеленые крыши ступенчатого, террасного типа. В итоге комплекс площадью 18 тысяч кв. м буквально растворился в ландшафте.

Зеленые крыши — идеальное решение

Причем оно идеально для любого типа строительства — жилого, коммерческого, индустриального. В случае с Jean Moulin архитекторы решили пойти за топографией участка, а не противоречить ей. Они попросту «встроили» здание в покатый холм. Благодаря продуманной ориентации и обилию окон, все внутренние помещения обеспечены естественным освещением и красивым панорамным видом. В нижней части учебного городка — спортивная зона с крытыми кортами, площадками, тренажерными залами и беговыми дорожками.

С момента строительства прошел лишь год. Но уже сейчас заметны все плюсы укладки современной зеленой кровли. Она задерживает ливневые стоки, не позволяя им затапливать нижние уровни. Утепляет здание в холодные зимние дни, и охлаждает на пике летней жары. В итоге потребление энергии снижается, и меньше средств уходит на поддержание комфортного микроклимата.

Не удивительно, что и в Российской Федерации подобные технологии сейчас востребованы — прежде всего, из-за безупречной репутации и огромного опыта компании «Зеленые крыши России».

Фото © Matthieu Tregoat; Cyrille Weiner.

Комментарии закрыты.