Зеленые крыши над автомобильным тоннелем

В городе Схидам на юго-западе Нидерландов муниципальные власти задались вопросом, как сделать окрестности крупного автомобильного тоннеля привлекательными, более функциональными для местных жителей. И нашли ответ в проекте архитектурного бюро, которое предложило превратить зеленые крыши тоннеля в спортивный парк.

Общая площадь комплекса составляет 16 000 кв. м, его строительство было завершено в конце 2016 года. Большая часть спортплощадок размещена именно поверх подземной автострады — в 6 метрах над ней. И если раньше автомагистраль формировала искусственный барьер между двумя прилегающими жилыми районами, сейчас эта благоустроенная территория наоборот объединяет людей всех возрастов, предлагая разнообразные возможности для общения, поднятия настроения и восстановления жизненных сил.

Чем стали зеленые крыши подземной автострады.

Верхняя часть тоннеля и пространство вокруг него были использованы по максимуму. В центре спортивного парка — главное здание, где разместились спортзалы, раздевалки, комнаты для занятий танцами и балетом, а все части комплекса объединила обширная терраса-кровля в форме плато. Применение современных технологий озеленения позволило обеспечить зеленые крыши водоотводом по дренажному слою. Их поверхность — это стойкий к вытаптыванию и промерзанию рулонный газон.

На втором уровне, рядом со спортплощадками, теперь также можно найти прогулочные зоны, смотровые площадки, беговые дорожки, кафе и рестораны для многочисленных посетителей. Ниже, под навесами, расположены места для парковки и крытые объекты для занятий популярными в этих местах видами спорта — бейсболом, легкой атлетикой, крикетом.

Уникальным решением является и необычный защитный экран спорткомплекса, созданный из металлической сетки с цветными «пикселями». Оставаясь прозрачным, проницаемым для воздуха, он в то же время уменьшает негативное воздействие ветра и гарантирует безопасность передвижения по кровле. Однако самое главное, что защитный экран не идет в разрез с окружающим природным ландшафтом, а словно дополняет его.

Фото © Ronald Tilleman

Комментарии закрыты.