Зеленые крыши технопарка в Шанхае

Библиотека, Центр искусств, театр и спортклуб общей площадью 37 000 кв. м будут простроены на территории крупнейшего технопарка в Шанхае (Китай). С дизайном «трехмерного парка будущего» архитектурная студия MVRDV из Нидерландов выиграла международный конкурс.

Технологический парк Zhangjiang Hi-Tech входит в так называемую «особую экономическую зону». На его территории сегодня базируется около 4000 IT-компаний, которые насчитывают 100 000 сотрудников.

Это одна из самых успешных экономических зон города, потому она привлекает все большее количество жителей. По мнению заказчиков проекта, строительство нового культурно-общественного центра позволит значительно повысить качество работы и жизни в технопарке. И с этим не поспоришь.

Эксплуатируемые зеленые крыши — основа успеха проекта

Место под застройку было выбрано на полуострове между двумя реками. Поскольку земля в этом городе дорожает с каждым годом, общественные зоны все чаще перемещаются на крыши. «В этом случае зеленые кровли превращаются в отличные места для отдыха и впоследствии обеспечивают серьезную экономию энергии, потому они — выгодная инвестиция», - говорят заказчики.

Проект представлен как сочетание расслабляющей парковой атмосферы и культурного волнения городского центра. Причем люди смогут ходить не только между зданиями, но и подниматься на зеленые крыши с уровня земли. А затем перемещаться между ними по мостам.

Пока еще неизвестно, какая именно технология кровельного озеленения будет выбрана для строительства скатных крыш с растительным покровом. Но с огромной вероятностью можно предположить, что это будет одна из технологий, которые использует в работе лидерская кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». Ведь они более чем надежны — проверены многими годами успешной практики и тысячами проектов во всем мире.

Строительство — через пару лет

Помимо коллекций книг, журналов, комиксов, библиотека обеспечит комфортное пространство для встреч и самообучения. В Центре искусств собираются размещать небольшие временные выставки работ начинающих художников. Театр будет состоять из двух залов на 700 и 300 зрителей, а спортивный клуб — из тренажерных залов, танцпола, бассейна олимпийского размера.

Студия MVRDV подчеркивает, что зеленые кровли имеют дополнительные преимущества: позволяют собирать дождевую воду, уменьшают уровень загрязнения воздуха, теплоизолируют здания. Строительство начнется в 2019 году.

Фото © MVRDV.

Комментарии закрыты.