Зоны отдыха с кафе на крыше банковского комплекса ABN AMRO

У немецкой компании ZinCo десятки филиалов в других странах. И тот, который работает в Бенилюксе (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге), именно сейчас заканчивает озеленение павильона, расположенного возле банка ABN AMRO в Амстердаме. Эксперты считают проект уникальным даже для Нидерландов. А ведь эта страна считается одной из «архитектурных инноваторов» мира.

Банковский комплекс ABN AMRO был построен задолго до этого. Рядом с ним находился общественный парк. Но со временем собственники начали понимать, что в банке практически нет мест для неформатных встреч и кофе-брейков во время обеденного перерыва. Офисов — десятки тысяч квадратных метров, а уголков для спокойного отдыха не было, и нет. Потому владельцы решились на радикальный шаг. Вместо сада они захотели построить павильон с кафе на крыше и обширным озеленением, которое должно было полностью компенсировать потерю зеленых насаждений на земле.

Проектирование доверили архитектурной студии de Architekten Cie. Вертикальным и горизонтальным кровельным озеленением занялся филиал ZinCo. К слову, немецкие системы, проверенные многими десятилетиями практики, есть и в Российской Федерации — их безупречно устанавливает кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России».

Деревянное здание с кафе на крыше

Уникальность проекта в том, что объект с обширными стеклянными фасадами построили из натуральной древесины. Срок эксплуатации здания оценивается в 30 лет. Согласно договору, после этого поставщик сможет легко разобрать постройку, восстановить дерево и использовать его повторно.

Но чтобы деревянный павильон без проблем прослужил столько времени, требовались современные инженерные решения по защите гидроизоляции и эффективному водоотводу. Их и обеспечила компания-озеленитель. Внутри — более 2000 кв. м общественных зон для отдыха, а наверху планируют создать кафе на крыше с возможностью круглогодичного обслуживания клиентов.

Кроме того, к проектированию и строительству были подключены исследовательские группы Делфтского технического университета. Они превратили строение в «живую лабораторию» для апробирования инновационных методик и новых материалов.

Фото © de Architekten Cie.

Комментарии закрыты.