Архитекторы уверены, что сад на крыше поможет дожить до сотни лет

Где и как жить, чтобы дожить до 100 лет, сохранив до глубокой старости физическую и интеллектуальную активность? Архитекторы студии Mecanoo (авторы всемирно известного проекта библиотеки Делфтского университета в Нидерландах с зеленой крышей ZinCo), вслед за National Geographic, предложили генплан первой городской «голубой зоны», рассчитанной на продление жизни.

Напомним, что не так давно один из обозревателей National Geographic обратил всеобщее внимание на пять «голубых зон», где все жители являются аномальными долгожителями. Это японская префектура Окинава, итальянский остров Сардиния, Никоя на северо-западе Коста-Рики, калифорнийский городок Лома-Линда и греческий остров Икария.

В итоге оказалось, что все эти уголки планеты схожи. Жители там ведут простую жизнь в окружении природы. Они живут размеренно, спокойно и счастливо, независимо от уровня материального достатка. Питаются здоровой пищей и имеют полноценное общение, не курят, высыпаются. И много двигаются, поскольку обрабатывают землю и ухаживают за садами.

Однако, по мнению архитекторов Mecanoo, для такого образа жизни совсем не обязательно уезжать на отдаленные острова подальше от цивилизации. Они считают, что можно поселиться в новом городском районе, где на каждом здании — сад на крыше, и все окрестности утопают в наземной зелени.

По предварительной информации, инвесторы поддержали проект, и первый Blue District со временем появится в Утрехте (Нидерланды). В каждом многоэтажном доме обязательно будет свой сад на крыше, каскад отдельных зеленых террас или кровля с солнечными батареями. Район застроят жилыми комплексами, включающими 2600 квартир, в непосредственной близости от которых будут школы, учреждения здравоохранения, торговые, спортивные центры, кафе и рестораны. «Сердцем» дистрикта станет Центральный парк.

Реализация Blue District начнется в ближайшие годы. А тем, кто хочет заказать собственный сад на крыше на территории Российской Федерации, стоит обратиться в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России». Она производит озеленение кровель по проверенным европейским технологиям, причем опыт компании в данной области превышает 20 лет.

Позвоните по телефону, указанному на нашем сайте, чтобы впоследствии воспользоваться преимуществами: получить гарантию до 10 лет и качественно реализовать любую дизайнерскую идею.

Фото © 3d Studio Prins.ProEXR File Description