Кровельное озеленение Сингапура: бассейн на крыше и роскошные сады

Что вы представляете, если слышите фразу «торговый центр»? Вряд ли этой будет роскошный бассейн на крыше и поднятые на высоту джунгли из живой растительности. Но в том же Сингапуре такие ТЦ — уже обыденность.

Для справки: территория Москвы почти в 4 раза больше площади вышеуказанного города-государства, и при этом сингапурская плотность населения в два раза выше московской. Потому в небольшом Сингапуре, где издавна дефицит земли, вы не встретите занимающие уйму места наземные парковки.

Все паркинги там многоуровневые — подземные или в виде отдельных зданий, поверх которых обязательно создаются общественные зоны для отдыха: парки, бассейн на крыше, игровые центры, беговые дорожки, баскетбольные и футбольные площадки.

А в 2014 году был достроен новый ТЦ Westgate общей площадью 90 000 кв. м. Авторы проекта — архитекторы студии SAA Architects, перед которыми поставили непростую задачу.

Как защитить город от жары и наводнений

Напомним, что этот маленький город-государство находится в зоне тропического климата с круглогодичной температурой +30 градусов. Потому основная проблема заключалась в проектировании удобной для покупателей розничной сети, одновременно доступной для перекрестной вентиляции.

Этого удалось добиться с помощью сочетания пассивных и активных технологий — от создания вентиляционных шахт и строительства водных объектов, до горизонтального озеленения и вертикальных зеленых стен.

И теперь этот стандартный торгово-офисный комплекс больше напоминает хороший отель. Огромный парк на кровле, яркие игровые площадки, бассейн на крыше, пешеходные дорожки, деревья, кустарники…

Архитекторы говорят, что Westgate привлекает все больше местных жителей и гостей города: если одни приходят сюда за покупками, другие хотят отдохнуть и пообщаться в комфорте. Благо, в этом торговом районе теперь десятки ресторанов, кинотеатров и кафе, а за коммерческими площадями в ТЦ выстроилась чуть ли не километровая очередь владельцев магазинов.

Напомним, что флагманом кровельного озеленения в нашей стране является кровельно-ландшафтная компания «Зеленые крыши России». Заказывая проект в этой компании, частные и корпоративные клиенты получают гарантию и исключительно качественное строительство. А работая с ней, как ландшафтный дизайнер или архитектор, вы получаете:

  • доступ к технологиям, которые позволяют реализовать наиболее сложные, фантастические, креативные проекты;
  • возможность повысить собственную конкурентную способность и престиж;
  • доступ к 60-летнему опыту компании «ZinCo» (Германия) в сфере озеленения стилобатов, подземных паркингов и кровельного озеленения.

Контактный телефон компании: +7 (499) 350-20-71.

Фото © NParks.