Молниезащита здания
Молниезащита зданий - современные мероприятия для защиты любого типа здания, коммерческого или жилого. Молниезащита зданий и сооружений помогает сохранить нормальное функционирование сигнализации и всех элементов коммуникации. Устройство молниезащиты зданий снижает материальный ущерб, ведь поврежденные электроприборы и инженерные сети дорогостоящие в ремонте. Поэтому, устройство молниезащиты зданий и сооружений помогает минимизировать повреждение и финансовые затраты после удара молнии.
Виды и устройство
Варианты защиты делятся на два типа: активный и пассивный. Активная защита искусственным методом притягивает к себе удар, тем самым создавая полноценную защиту. Данный вид срабатывает во всех случаях и является наиболее эффективным.
Пассивный метод легко устанавливается самостоятельно и стоит малых денег. Но срабатывает не всегда, поэтому лучше не экономить. Внешние типы защиты отлично перехватывают разряд и предотвращают пожары. К внешним типам относятся:
- Сетчатый молниеприемник;
- Стержень молниеприемный;
- Молниеприемный трос.
Как правило, молниеотводы - это медные или алюминиевые конструкции, которые перехватывают разряд. Токоотводы, или спуски работают по схеме - полученный разряд автоматически заземляется. Заземлитель, в свою очередь, является защитным устройством, которое в постоянном контакте с землей.
Внутренний тип предназначен для стабильной работы электрических приборов.
Молниеприемники
Молниезащита и заземление здания зависит от типа кровли. Современные городские коммерческие и жилые здания имеют разное кровельное покрытие. Отталкиваясь от типа материала покрывающего помещение нужно выбирать защиту от разряда.
- Штыревые - обычно устанавливаются на коньках или на отдельной мачте. Штыревые приемники используют для металлочерепицы и профнастильного покрытия;
- Тросовые - создаются при помощи толстого троса, который натягивается вдоль конька или периметру кровли. Тросовые приемники применяют для крыш стандартного покрытия, шиферного и керамического;
- Сеточные - устанавливаются по всему периметру крыши на специальные изоляторы. Сеточные приемники подходят для плоской и мягкой кровли. Обычно, размеры каждой ячейки определяется отталкиваясь от типа здания и его инженерных и электрических сетей.
Обустройство молниезащиты здания
Схема молниезащиты здания разрабатывается после выбора типа приемника. Обычно, данная защита состоит из приемника, передатчика и отвода. Предварительные мероприятия состоят из:
- Проводим замеры всего дома, его ширину, высоту;
- Определяем высоту приемника;
- Выбираем метод крепления приемника;
- Токоотвод должен иметь очень короткую длину, чем короче он будет - тем лучше. Создавать кольцеобразную токоотводную систему нельзя;
- Заземление необходимо устанавливать на расстоянии в один метр от дома, оно не должно пересекать пешеходные дорожки и клумбы.
Заземление создается при помощи угловой, плоской и круглой стали. Молниеприемник устанавливается на крыше при помощи деревянных опор, при этом необходимо соблюдать главное правило - никакого контакта со зданием. На последнем этапе фиксируют токоотвод. Устанавливаеться он при помощи специальных коньков, чтобы избежать контакте из стенами помещения.
Соблюдая все рекомендации специалистов и инструкции товаров вы установите надежную защиту от молнии в любую непогоду. Данные методы являются самыми эффективными и безопасными.