Озеленение кровли становится элементом целенаправленной политики американских муниципалитетов

С января 2018 года вступил в силу закон, согласно которому на самых больших зданиях Денвера обязательно должно быть проведено озеленение кровли. На крышах планируется организовывать сады и устанавливать солнечные батареи. Согласно принятой программе TheGreen Roof Initiative здания площадью более 2300 квадратных метров должны иметь элементы озеленения кровли. Растениями должно быть покрыто не менее 20% крыши таких сооружений.

По словам Брэндона Ретмейера, многие люди с огромным энтузиазмом отнеслись к представленной законодательной инициативе. Сбор подписей шел с опережением графика, благодаря чему удалось собрать их необходимое количество еще до конца 2017 года. Активисты экологической кампании сумели собрать более четырех с половиной тысяч подписей. После этого проект закона был представлен на обсуждение законодателям.

Несмотря на то, что законопроект был утвержден еще 7 ноября 2017 года у многих представителей деловых кругов сохранились определенные опасения. Представителем группы граждан обеспокоенных реализацией законопроекта является Кэти Барстнар.  Она считает, что люди, подписывавшиеся под этой инициативой, не думали, что правила коснутся уже существующих зданий. Но именно так оно и есть. Принятые нормы применимы также и к школам, и к больницам.

Автор законопроекта Брэндон Ретмейер утверждает, что подобные социальные  учреждения могут претендовать на исключение из списка зданий, которым предстоит озеленение. «Мы считаем, что некоторые исторические сооружения должны стать исключением; и, возможно, школы, которые не могут себе этого позволить. Мы не хотим чинить препятствия в образовании для наших детей», - сказал Рейтмейер.

Сторонники озеленения крыш говорят о будущей экономии средств и улучшении экологической ситуации. В то же время их оппоненты обращают внимание на текущие расходы на озеленение кровли и возможный срыв реализации социальных проектов, строительства учреждений здравоохранения, к примеру. Деньги стоит тратить на улучшение медицины, а не на улучшение крыш больниц, считает КэтиБарстнар.

Несмотря на дискуссии с 1 января 2018 года закон вступил в силу. Следует отметить, что существующие здания не обязаны сразу же обновить свои крыши. Этот процесс будет проходить постепенно по мере плановой реконструкции кровли.

Денвер далеко не первый город в США, где на законодательном уровне проводится политика озеленения крыш зданий. До этого подобные законопроекты были приняты в таких крупных городах Америки, как Торонто, Чикаго и Нью-Йорк.

Фото: 9news

Политика озеленения кровли | Зеленые крыши

Комментарии закрыты.