Озеленение крыш Объединенного мирового колледжа в Дилижане

Одним из экологических аспектов Объединенного мирового колледжа в Дилижане являются зеленые крыши. Около 7000 м² комплекса способствуют интеграции его зданий в пространство национального парка. Волнистые крыши построек напоминают по форме окружающий холмистый ландшафт. Системная структура ZinCo с универсальным дренажно-накопительным элементом Floradrain® FD 40 обеспечивает зелень поверхностей крыш с уклоном до 10 °.

Интеграция в окружающую среду

Архитекторы сумели интегрировать строения в существующую окружающие среду. Одной из задач было озеленение крыш и фасадов зданий как можно большим количеством местных ресурсов и создание большого сада на территории кампуса. Все дорожки были выложены плитами из натурального камня (местными разновидностями туфа и базальтовой лавы).

При отсутствии производства рулонных газонов был использован дерн пастбищ на озере Севан. Благодаря глубокому укоренению открытые участки быстро заросли травой. Этот «армянский луг» раскинулся почти на 2 га территории и частично на поверхности крыш.

«Армянский луг» на крыше

Системная структура ZinCo с Floradrain® FD 40 - испытанная основа естественного озеленения крыш. Работа на различных, в том числе изогнутых, бетонных крышах проводилась около четырех месяцев компанией geesa LCC из Еревана - опытным партнером ZinCo.

Зеленая конструкция была создана на основе корнеустойчивой битумной гидроизоляции крыши путем послойной укладки:

• влагонакопительного защитного мата SSM 45;

• водно-дренажного накопителя Floradrain® FD;  

• системного фильтра SF 40;

• подложки высотой 15-20 см для «армянского луга».

Для субстрата подложки местный верхний слой почвы смешали с цеолитом и лавой. Армения богата лавой и пемзой - минеральными компонентами, подходящими для субстрата так же, как цеолит, который добывают всего в 80 км. На равномерно распределенную подложку уложили вдоль краев крыши полосы дерна шириной около 1 м. Внутреннее пространство засеяли семенами, собранными местными фермерами, и оно постепенно зарастает растениями, типичными для «армянского луга».

Основная цель озеленения

Целью озеленения являются не круглогодичные зеленые крыши, а естественное развитие растений в климатическом поясе, похожем по природе на альпийские предгорья. Поэтому поверхности крыш орошают только в августе - самом засушливом месяце, а в остальных количества осадков хватает для выживания растений, желтеющих и засыхающих в течение нескольких месяцев.

Для биологического разнообразия студенты каждый год собирают на экскурсиях новые растения, например отсутствующие среди имеющихся видов местные седумы и камнеломки. Молодежь и дети участвуют в выращивании флоры зеленых стен, которые позже вертикально устанавливают на домах. «Каждый вносит свой вклад в то, что он знает и умеет», - подчеркнул Удо Дагенбах, ландшафтный архитектор.

Проект строительства колледжа выиграл несколько международных наград, был представлен на архитектурной биеннале в Москве и может служить примером для озеленения крыш домов в южных районах России.

Зелень на крыше | Зеленые крыши Дома с озеленением | Зеленые крыши Зеленые террасы | Зеленые крыши Армянский луг на крыше | Зеленые крыши Зеленая кровля | Зеленые крыши Система армянского луга на крыше | Зеленые крыши Проект зданий с зеленой кровлей | Зеленые крыши

Комментарии закрыты.