Пароизоляция
Пароизоляция предназначена для защиты поверхностей, которые находятся под воздействие теплого и холодного воздуха. Обычно она используется для перекрытия крыш и подвальных зон.
Правильная пароизоляция представляет собой современную технологию защиты пространства от воздействия влаги. Предусмотрительно будет осуществить эту процедуру в то время когда строиться здание, или проводиться ремонт. Сделать это своими руками сможет даже начинающий строитель, не знающий, как класть пароизоляцию, но обладающий начальными навыками в сфере ремонта.
Как решить, какую пароизоляцию выбрать для Вашего здания?
Мы можем выделить следующие виды:
- Универсальная – защищает несущие элементы зданий, предотвращая от попадания паров влаги на поверхность.
- Рефлексная - обеспечивает не только защиту от влаги, но и отбивает инфракрасные лучи, попадающие в дом, тем самым сохраняя тепло внутри.
- Паропроницаемые пленки –предотвращают концентрацию конденсата на строительных поверхностях, в утеплителе, выводят влагу наружу.
Существуют и другие виды пароизоляционных материалов:
Однослойные пленки - представляют собой неплотный полиэтилен, с высоким индексом паропроницаемости - 15г в сутки. Структура рыхлая, дефективная, по той причине, что в исходном материале присутствуют примеси, и мусор,попадающий туда во время производства. В продаже они есть, в основном в рулонах, используются для защиты при перемещении товара.
Армированные пленки - толщиной приблизительно 50 мкм, укреплены полимером, и сеткой изготовленной из скрученной нити.Скреплена сетка технологией горячей припрессовки. Больше всего этот материал используется в агропромышленности.
Пленка с алюминиевой фольгой - несет отражающую функцию, образуя дополнительное парозащитное препятствие, тем самым возвращая тепло зданию.
Если вы сомневаетесь, нужна ли пароизоляция, подумайте о том, что она идеально подходит для обустройства всего здания. Начиная пароизоляцией для крыши и заканчивая ванной комнатой.
Особенности монтажа пароизоляции
Если вы не знаете, как укладывать пароизоляцию рекомендуем вам начать с подготовки:
- приготовьте покрытие, очистите его от мусора
- закройте щели грунтовкой, или любым подходящим строительным раствором
- просушите поверхность
Пароизоляция стен требуется лишь в том случае, если утепление было произведено внутри здания.Для осуществления данной процедуры чаще всего используют пергамин или полиэтилен. Бюджетный вариант, но не самый качественный.Более эффективной для этих целей является мембранная пленка.
Технология использования расходного материала не зависит напрямую от вида этого материала. Сначала применяется пленка-мембрана, а только после этого слой теплоизоляции. Она образует сплошной защитный слой полностью покрывая поверхность.Эти условия должны быть строго соблюдены. Самое малое отверстие в покрытии нарушит его герметичность,тем самым испортив пароизоляцию.
Соединяют слои с помощью строительного степлера, через деревянную подкладку, прижимающую части конструкции друг к другу.
- Полотна соединяются горизонтально,соприкасаясь углами друг с другом;
- Разрыв в 40–50 мм необходим между внутренней и наружной стороной, и шаром пароизоляции;
- Защитная мембрана, аккуратно уложенная с запасом в несколько см;
Если вам позволяют средства, используйте только высококачественные пароизоляционные материалы, у который низкий индекс паропроницаемости, высокая прочность, и устойчивость к УФ лучам.
Согласно законам физики давление пара в отапливаемом помещении превышает атмосферное, поэтому пар стремиться вылететь во все дыры. Мы можем взять этот процесс под контроль только благодаря паропроницаемому слою теплоизоляции. А зимой, в здании возникает пространство , где концентрируется весь конденсат, и оседает на стены и потолок, образуя росу.
Из-за регулярной повышенной влажности в определенных местах, элементы конструкции помещения могут приходить в негодность. Во избежание этого неприятного явления советуем вам изучить устройство пароизоляции, и воспользоваться этим благом технического прогресса.