«Висячие сады» в Турции. Проектирование кровли ЖК на крутом склоне

Нехватка растительности, плотная застройка, горный склон, а также массовое желание горожан купить квартиру «с отличным видом и собственным садиком» — все это подтолкнуло архитекторов студии M arti D Mimarlik из Турции к проектированию нового ЖК с террасно-блокированной застройкой и каскадной зеленой крышей.

Последняя точка в проекте была поставлена в 2017 году, и архитектурное сообщество очень высоко оценило итоги строительства.

Комплекс «Висячие сады» находится на участке 14 800 кв. м между долиной, морем и лесом. Естественно, работая с такой натурой, архитекторы постарались сохранить природный рельеф. В итоге проектирование кровли вылилось в создание восьми террас, которые состоят из 92 квартир с кровельными садами.

Архитекторы говорят, что террасы являются точным отражением местных топографических линий, что позволило уменьшить вмешательство в ландшафт. Здание фактически сливается с окружающей зеленью. Причем проектирование кровли было продумано таким образом, чтобы на уровнях находились просторные пешеходные дорожки с газоном и панорамным видом.

В комплекс включено практически все: детские площадки, велосипедные трассы, сауны с паровыми комнатами, бассейны, конференц-зал для проведения мероприятий, фитнес-клубы. Особенное проектирование кровли потребовало обеспечить более удобный подъем наверх, потому была разработана система со специальным горизонтальным подъемником. Внизу — два автопаркинга, крытый и открытый. Есть доступ к зарядным устройствам для электрических авто.

Будущим заказчикам озеленения кровель стоит помнить, что оно является задачей высокой сложности. Потому ошибки проектирования и строительства чреваты протечкой крыши, последующими переделками и, возможно, даже внушительными тратами на ремонт нижних помещений. Чтобы защитить свой проект от подобной участи, обращайтесь к экспертам — в кровельно-ландшафтную компанию «Зеленые крыши России». Она с 1996 года является лидером, первопроходцем и ведущим инноватором кровельного озеленения в Российской Федерации. Чтобы узнать больше о преимуществах заказа проекта на этом сайте, позвоните, пожалуйста, в контакт-центр компании.

Фото © ZM Yasa Photography.