Зеленая эксплуатируемая кровля скоростной магистрали в Колумбии

«Проект River Parks является очередным подтверждением конца автомобильной эры в городской архитектуре. Начинается другая эпоха, основные приоритеты которой — благополучие человека и воссоздание природы в условиях города» (жюри международной премии Future Project Award-2018).

Медельин сейчас является вторым крупнейшим городом Колумбии и промышленной столицей страны. А ведь в 80-е годы XX века за ним была закреплена недобрая слава мирового центра наркобизнеса и «самого жестокого города планеты», поскольку именно там находилась штаб-квартира крупнейшей преступной группировки Пабло Эскобара (миллиардер, «кокаиновый король», который был убит в перестрелке с полицией в 1993 году).

Но в последнее десятилетие Медельин заново обрел себя благодаря инновационному урбанизму и таким проектам, как сеть канатных дорог, зеленые крыши, живые стены и линейные парки. При этом River Parks, в котором эксплуатируемая кровля скоростного шоссе была превращена в общественную озелененную зону для отдыха, считается самым амбициозным, дорогостоящим и, несомненно, наиболее потрясающим достижением эко-архитектуры в этой стране.

Кстати, в недавнем исследовании группа ученых Колумбийского университета из США изучила рентабельность строительства линейных парков поверх скоростных магистралей. Результаты были очень впечатляющими.

Исследователи подчеркивают, что многочисленные экономические выгоды полностью компенсируют бюджеты строительства, особенно, если их реализация планируется в мегаполисах. Даже по самым скромным подсчетам, зеленая эксплуатируемая кровля длиной в 2 километра положительно скажется на здоровье, долголетии и качестве жизни не менее 200 тысяч горожан. Это связано с меньшим количеством несчастных случаев на дороге, меньшим загрязнением и широкими возможностями для досуга, общения, спорта.

«Этот тот редкий случай, когда инвестиции в социальную политику сохраняют время, деньги и даже жизни людей», - говорят исследователи. - «Для примера можно вспомнить разработку вакцин. По сути, эксплуатируемая кровля с растениями поверх шоссе является вакциной для всего района», - добавляют они.

Думаете, в нашей стране профессиональная реализация подобных озеленительных проектов пока еще невозможна? Это не так, ведь крупные инвесторы, проектные институты, девелоперы, архитекторы и частные заказчики доверяют кровельное озеленение лидеру отрасли — кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России».

Фото © Sebastian Monsalve Gomez + Juan David Hoyos.