Субстрат для кровельного озеленения

Специальный субстрат для зеленых крыш — один из основных элементов кровельного озеленения, важность которого нельзя недооценивать. Именно от его состава и свойств зависит то, насколько долговечной окажется зеленая кровля, и как будут чувствовать себя растения в искусственно созданных условиях — при ограниченной высоте кровельного пирога.

Его не заменишь обычной землей, поскольку в этом случае вся система приходит в негодность — заиливается, лишается дренажа, превращается в болото. Качественный субстрат, который мы используем при реализации проектов, защищен от болезней, не позволяет развиваться сорнякам и вредителям.

Он обладает такими свойствами:

• богатый питательный состав с наличием всех необходимых органических, минеральных удобрений и микроэлементов;
• стойкость к ветровой эрозии благодаря оптимальному размеру гранул, без включения мелкодисперсных частиц;
• химическая стабильность субстрата, нейтральность составляющих, то есть отсутствие в формуле веществ, вступающих в химическую реакцию и впоследствии отказывающих токсическое действие на флору;
• способность впитывать нужное количество влаги, при этом без проблем отводя ее излишки в дренажную систему;
• небольшой вес, проницаемость для воздуха, легкая механическая структура.

При проектировании и монтаже зеленых крыш важно обеспечить растительности условия, максимально приближенные к показателям природной среды ее обитания. Решение использовать сбалансированный субстрат от нашей компании позволяет регулировать водно-воздушный баланс и гарантирует необходимый уровень кислотности среды.

Еще один момент — наряду с качественным субстратом, в системе обязательно должны быть дренажные элементы с высокой водоотводящей способностью в горизонтальном положении. Ведь застой влаги вызывает загнивание корней, что влечет за собой гибель растений.

Именно поэтому дренажно-накопительные элементы и субстрат от нашей компании не рекомендуется заменять так называемыми «аналогами», которые уступают им по многим техническим показателям. Подобная замена чревата разбалансированием всей системы, выходом ее из строя, что заканчивается дорогостоящими работами по укладке нового кровельного пирога и восстановлению жизнеспособности экозоны на кровле.

Толщина субстрата и нагрузка на кровлю

Поскольку каждый вид растений нуждается в определенной толщине субстрата, итоговая нагрузка на несущие конструкции может кардинально различаться. Ниже приведена таблица с примерными данными для отдельных видов растений (от газона и почвопокровных седумов до декоративных, а также плодовых деревьев). Раздел таблицы «Нагрузка на кровлю» — это вес кровельного пирога, в который не включена масса растительности.

Виды растений Толщина слоя субстрата, мм Примерная высота растений над слоем субстрата, мм Нагрузка на кровлю, кг/м2
Газон 250 50 210
Се’думы 70 — 100 50 — 250 60 — 90
Кустарник 300 — 600 300 — 2500 280 — 480
Декоративные деревья 400 — 600 500 — 5000 490
Плодовые деревья 500 — 600 1500 -3500 490

* Седумы — растения не требующие ухода, стрижки, не требовательные к солнцу. «Ковер» из седумов может быть многоцветным, с зелеными, розовыми, желтыми, серебристыми фрагментами.


Компания «Зеленые крыши России» по собственному рецепту производит субстрат для кровельного озеленения — облегченную почвенную смесь из органических и минеральных ингредиентов, которая хорошо дренирует и отличается высокой пористостью. Его использование при строительстве эксплуатируемых крыш и в кровельном озеленении гарантирует решение таких болезненных вопросов, как гниение корней в летний период и их промерзание — в зимний.

Причиной промерзания корневых систем при минусовых температурах является вода, которая из-за нарушения водоотвода задерживается в грунте. С наступлением заморозков она превращается в лед, разрушая корни растений. Но при использовании данного субстрата с высокой дренирующей способностью это исключено, поскольку он является влаго- и воздухопроницаемым, хорошо пропускает воду, и ее излишки без препятствий уходят в дренажный слой кровельного пирога. В почвенной смеси остается лишь то количество влаги, которое непосредственно используется растительным покровом.

Кроме того, обеспечивается «проветривание» системы, и растения, при отсутствии прямого контакта с водой, получают должное насыщение и питание из нижних слоев дренажного элемента и субстрата. Потому весной, осенью и в заморозки, когда возможны температурные перепады, вероятность промерзания данного субстрата сводится к нулю.

Заменить субстрат для кровельного озеленения грунтовыми мелкодисперсными смесями не представляется возможным. Причина — в том, что мелкие частицы почвы становятся виновниками быстрого заиливания дренажной системы, нарушения водоотвода и последующего заболачивания зеленой кровли.

Субстрат обязательно должен обладать следующими свойствами:

• характеризуется химической инертностью, нейтральностью;
• мелкодисперсные частицы не включены в его состав;
• имеет высокую степень влагоудержания;
• высокий коэффициент аэрируемости;
• легкую механическую структуру;
• высокую дренирующую способность;
• содержит органические компоненты низкой степени разложения;
• включает оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития растений.

При этом субстрат обязан отличаться плодородностью, то есть его 20 граммов должны содержать минимум 6 миллиграммов азота, легко получаемого растениями в результате гидролиза, и не меньше чем по 10 миллиграммов оксида калия (К2О) и пятиокиси фосфора (Р2О5). Плодородие почвенных смесей повышают введением в них удобрений, а механическую структуру оптимизируют при помощи песчаных, перлитных, керамзитных, торфяных добавок.

Компоненты, входящие в субстрат, должны отличаться такими характеристиками:

• инертность, то есть они не меняют химический состав смеси и не оказывают на растительность токсическое воздействие;
• состоять из частиц соответствующего размера, гарантирующих при ирригации соотношение влаги и воздуха, благоприятное для вегетации растений, оптимальным является диаметр частиц от 4 до 16 мм;
• небольшой объемный вес смеси, достаточная механическая прочность, долговечность.

Немаловажное значение имеет и уровень кислотности почвенной смеси, которую определяют по шкале рН:

• сильно кислый грунт – меньше 4;
• средне кислый – от 4,1 до 4,5;
• слабо кислый – 4,6-5,2;
• нейтральный – от 6,7 до 7,4;
• щелочной – свыше 7,5.

Чтобы негативное влияние на кровлю было исключено, следует избегать использования удобрений, которые имеют щелочную реакцию.

Для различных типов растений рекомендуется субстрат определенной высоты:

• 7-10 см — седумы, очитки (почвопокровные);
• 15-20 см — однолетние и многолетние цветы;
• 20-25 см — газон;
• 30-40 см — кустарники;
• 70-90 см — деревья.