Технологии PLANTER (Плантер)

Профилированные мембраны PLANTER разработаны корпорацией ТехноНИКОЛЬ, которая была создана в Российской Федерации в 1992 году. На сей день эта компания является одним из самых крупных поставщиков гидро-, звуко-, теплоизоляционных материалов, потому естественно, что кровельное озеленение не является основной ее специализацией. Ассортимент товаров корпорации на сей день насчитывает свыше 3000 наименований.

Суть технологии PLANTER, как, впрочем, и всех остальных системных решений ТехноНИКОЛЬ — в обязательном сочетании материалов компании во время строительства, а также в их многофункциональности. К примеру, профилированные мембраны PLANTER geo с геотекстилем, которые рекомендуются производителем для строительства эксплуатируемых крыш и кровельного озеленения, могут одновременно использоваться для:

• защиты гидроизоляции;
• организации пристенного дренажа;
• обеспечения дренажа зеленых крыш.

Чтобы создать зеленую эксплуатируемую кровлю по технологии PLANTER, по мнению ее разработчиков, будут необходимы такие материалы (указано, что практически все они — производства данной компании, перечисляем с нижнего слоя):

1. Паро- и гидроизоляция.
2. Минераловатный утеплитель или экструзионный пенополистирол.
3. Разделитель — рубероид.
4. Керамзитовый гравий для образования уклона.
5. Цементно-песчаная стяжка с армированием, толщина — не меньше 50 мм.
6. Битумный праймер.
7. Полимерная гидроизоляционная мембрана.
8. Еще один гидроизоляционный слой с защитой от прорастания корней.
9. Мембрана PLANTER geo с дренажным зазором.
10. Слой субстрата (питательного грунта) с зелеными насаждениями.

Наша цель — ознакомить заказчиков со всеми доступными технологиями, и о критике в этом случае и речи не идет. Удивляет, конечно, что в технических описаниях PLANTER geo, в отличие от дренажно-накопительных элементов ZinCo, нет показателей, важнейших для кровельного озеленения — к примеру, дренажной способности или прочности на сжатие. Но мы не настаиваем на выборе тех или иных материалов или технологий, их выбирать вам.

Технологии PLANTER: схемы

Устройство кровельного пирога под пешеходную нагрузку.

№1, 2, 3 — это гидро- и пароизоляция, теплоизоляционные плиты и разделительный слой (рубероид). 4, 5, 6 — гравийная уклонообразующая прослойка, армированная стяжка, праймер. Затем укладывают двойную прослойку гидроизоляции ТехноНИКОЛЬ, дренажную мембрану, выравнивающую прослойку из гравия и поверх всего пирога — тротуарную плитку.

Схема эксплуатируемой крыши с доступом для автомобилей.

7 и 8 — это уклонообразующий слой керамзитобетона и цементно-песчаная стяжка толщиной от 50 мм. №1, 2, 3 — битумный праймер, наплавляемая битумно-полимерная гидроизоляция, теплоизоляционные плиты. 4, 5 — геотекстильная пленка и железобетонная плита толщиной от 100 мм. Финишное покрытие — 2 слоя асфальтобетона. Внутренний водоотвод с применением дренажных элементов, выдерживающих нагрузку от тяжелого автотранспорта, эта технология не предусматривает.