Термины и определения

Битумная плоская черепица — это кровельное изделие, которое производится из полотнищ битумно-полимерного или битумного рулонного материала. Отдельный элемент представляет собой плоский лист, имеющий по одному краю фигурные вырезы.

Битумная волнистая черепица — кровельное изделие из волнистого листа картона, пропитанного битумным составом. На его поверхность наносится отделочный слой.

Водозащитная пленка — входит в состав стропильной конструкции кровли с двумя зазорами (вентиляционными каналами), является подкровельным материалом, защищающим от атмосферного увлажнения саму конструкцию и теплоизоляционный слой.

Водосток — система, позволяющая отводить самотеком воду с поверхности крыши.

Воронка водосточная — деталь системы водоотвода, которую при наружном отводе воды устанавливают в водосборный лоток или на верхнюю часть водосточных труб, а при внутреннем — непосредственно на кровельную поверхность.

Геотекстиль нетканый — его основой являются нити, волокна, филаменты и другие компоненты, расположенные упорядоченно или хаотично. В процессе производства волокна соединяются различными методами — механическими, при помощи высоких температур, физико-химическими, а также их разнообразной комбинацией (ГОСТ Р 53225-2008, статья 3.2.3).

Геотекстиль термоскрепленный из штапельных волокон — материал в рулонах, получаемый путем термического скрепления штапельных волокон (ГОСТ Р 53225–2008, статья 3.2.20).

Диффузионная пленка, ветроводозащитная — материал, который размещается под кровлей и используется при монтаже стропил с единственным зазором (вентканалом). Защищает конструкцию и теплоизоляцию от конденсата и дождевых осадков, диффузионно открыт для проникновения пара из термоизоляции, и в то же время препятствует конвекции воздуха через нее.

Дополнительный водоизоляционный ковер, мастичный или рулонный — комплектуется несколькими прослойками обмазочной гидроизоляции или рулонными материалами, которые при укладке могут быть подвержены добавочному армированию (к примеру, стекломатериалами). Монтируется в местах с максимальной влажностной нагрузкой — поверх ендов, на карнизном участке, в точках примыкания к конструктивным элементам (вентиляционным каналам, стенам и др.).

Дренажный слой — прослойка кровельного пирога крыши из дренажной профилированной мембраны, гравия, дренажного геотекстильного мата, других материалов с дренирующей функцией, используемых для водоотвода с эксплуатируемых крыш.

Ендова — один из ключевых узлов конструкции кровли, внутренний угол, который образуется при стыковке двух скатов крыши. Поскольку именно в ендову сходятся осадки, она подвержена значительным нагрузкам.

Защитный слой — кровельный элемент, защищающий гидроизоляцию от преждевременного разрушения, механических нагрузок, распространения огня по кровельной поверхности, атмосферного воздействия.

Карнизный свес — выступ кровельного покрытия, служит для защиты прилегающей стены от талой влаги или дождевых осадков.

Картина кровельная — листовые металлические заготовки, имеют готовые отогнутые кромки для их соединения.

Конек — самый верхний элемент конструкции крыши, расположен горизонтально, служит в качестве водораздела.

Контробрешетка — обычно создается из брусков древесины, расположенных поверх стропил. Образует вентканал (зазор), закрепляет ветроводозащитную диффузионную пленку.

Кровля — итоговый, самый верхний элемент покрытия крыши. Главная ее функция — отвод дождевых и талых вод. Также является преградой для воздействия на здание иных разрушающих факторов. Включает основание, влагонепроницаемый слой, различные элементы конструкции для повышения безопасности эксплуатации, перемещения, эффективного водоотведения, снегозадержания, вентилирования и др.

Кровля инверсионная — разновидность кровельного покрытия, в котором теплоизоляция монтируется поверх гидроизоляции.

Кровля мастичная — покрытие, состоящее из нескольких прослоек специальной пасты для герметизации (мастики). Может быть армированной.

Кровля озелененная — покрытие крыши, которое содержит участки с почвенным субстратом, растениями, и может включать элементы ландшафтного дизайна и благоустройства.

Кровля штучная — характеризуется покрытиями из штучных материалов, которые не производятся в рулонах. Пример, черепичная крыша.

Кровля эксплуатируемая — оснащена многослойным кровельным пирогом. Изначально рассчитана на постоянное пребывание на кровельной поверхности людей и на ее использование в качестве благоустроенных зон отдыха, автомобильных стоянок, спортивных сооружений, смотровых, игровых площадок.

Крыша — верхняя часть несущей и защитной конструкции объекта недвижимости, ограждающей внутренние помещения от внешних атмосферных воздействий.

Мансардное окно — располагается на кровле, отличается особым устройством, необходимо для освещения мансарды (помещения, расположенного под скатной крышей).

Мембрана — кровельный материал, который приклеивается, укладывается внахлест или закрепляется на основании механическими способами под водоизоляционным ковром. Чаще всего производится из полимеров, нуждается в последующем пригрузе.

Металлический листовой гофрированный профиль — лист из металла с продольными, систематически размещенными гофрами (складками). Гофрирование создается на профилегибочном оборудовании путем холодной прокатки металлических листов.

Обрешетка — конструктивный узел стропильной системы крыши, обычно состоит из досок или брусков, которые укладываются параллельно карнизу. Служит для закрепления материалов штучного, листового, волнистого типа.

Объемно-диффузионный рулонный материал — отводит конденсат из-под металлической фальцевой крыши. Состоит из трех сочлененных прослоек полипропилена, характеризуется объемной петлевой структурой.

Основание под кровлю — это поверхность, на которую укладываются рулонные/обмазочные слои влагонепроницаемого ковра, или конструкции для непосредственного прикрепления черепицы и др. Основанием может стать бетонная стяжка, настил из древесины или металла, несущая плита, термоизоляционный слой, либо контробрешетка, стропила, обрешетка, сплошной настил.

Основной водоизоляционный ковер, мастичный или рулонный — один слой, или несколько прослоек мастики либо кровельных материалов в рулонах, которые один за другим укладываются на основание. При необходимости подвергается армированию.

Пароизоляционный слой — создается из мастики или рулонных материалов, располагается внутри ограждающей конструкции для ее защиты от проникновения водяных паров.

Подкладочный водозащитный слой — укладывается на сплошной настил перед монтажом штучных кровельных материалов. Используется для повышения водонепроницаемости кровли и защиты настила от увлажнения.

Предохранительный слой — располагается между защитным слоем либо пригрузом и основным водоизоляционным ковром. Защищает ковер от механических повреждений.

Разделительный слой — представляет собой материал рулонного типа, непроницаемый для влаги и проницаемый для пара. Его укладывают между монолитной стяжкой на цементном вяжущем и теплоизоляцией, чтобы исключить возможность увлажнения теплоизоляционного слоя. Также используется для исключения контакта между несовместимыми материалами.

Совмещенная крыша — верхняя защитная и несущая конструкция зданий, не имеющих чердака, которая совмещает функции чердачного перекрытия.

Софит — элемент из листового материала (металла, пластмассы и т.п.), закрывающий обращенную книзу часть выносного карниза.

Стальной профилированный настил — создается из отдельных листов профиля с гофрами, соединенных продольными кромками и прикрепленных к настилу или обрешетке. Основание должно располагаться поперек гофрирования.

Стяжка — сборная или монолитная часть кровли, которая требуется для образования уклонообразующего слоя. Стяжку также применяют для выравнивания поверхности, которая расположена под ней.

Слуховое окно — оконный проем в скатной кровле для того, чтобы обеспечить на чердаке воздухообмен и естественное освещение.

Хребет — место, где пересекаются прилегающие друг к другу скаты крыши.

Уклон кровли — показатель крутизны ската крыши. Может выражаться относительной величиной в процентах, если просчитывается соотношение перепада высот участка крыши к его проекции по горизонтали, или в градусах — в этом случае указывается величина угла между линией кровельного ската и ее проекцией на горизонтальную плоскость.